Теория специфичности интрапсихического конфликта

Перейти на страницу книги Конфликты человеческой души: Мадди, автор известной работы по теориям личности, считает, что все они могут быть разделены на три категории в зависимости от лежащих в их основе базовых представлений. Эти категории — модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности. В модели конфликта предполагается, что личность постоянно и неизбежно находится между двумя сильными, но противоположными друг другу влияниями. Жизнь в соответствии с этой моделью необходимым образом представляет собой в лучшем случае компромисс, который реализуется в динамическом балансе этих двух движущих сил, а в худшем — обреченную на провал попытку отвергнуть существование одной из них. Существуют две версии модели конфликта. В психосоциальной версии источник одной из этих сил кроется в самом человеке, тогда как источник второй — в группах или обществе.

Дисморфофобия

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Я прилагаю все эти структурные концепции к анализу основных интрапсихических структур и конфликтов пограничных пациентов. Я предположил, что.

Наша проблема заключается в понимании того, почему один индивид вырастает без особых трудностей в своей эмоциональной жизни, в то время как жизнь другого отягощена этими проблемами. Несомненно, что разнообразие как в наследственности, так и в воздействии окружающей среды играет в этом огромную роль. Однако сам Фрейд, возможно, вследствие своей первой гипотезы о воздействии окружающей среды относительно влияния сексуального совращения в детстве , оказавшейся ошибочной, был осторожен в объяснении трудностей родителей как значимых в разнообразии влияний окружающей ребенка среды и чем старше он становился, тем, по-видимому все более приходил к мысли о том, что средовые изменения мало чем могут помочь в смягчении силы инфантильного конфликта.

Многие аналитики стали разделять его точку зрения. Некоторые же аналитики не только считали, что ошибаются те из нас, кто придает более важное значение для развития ребенка воздействию окружающей среды, но и высказывали опасения, не приведет ли акцентирование нами внимания на важности окружающей ребенка среды к отвлечению внимания от основополагающего факта интрапсихического конфликта. Следует признать, что такая опасность существует, что психоаналитиками были написаны книги об уходе за ребенком, главный фокус которых был сосредоточен на экстрапсихическом конфликте — а именно, на конфликте между потребностями ребенка и ограниченными возможностями, предоставляемыми для их удовлетворения окружающей его средой.

Хотя, как я уже отмечал, я считаю, что этот экстрапсихический конфликт между внутренними потребностями и внешними возможностями для их осуществления достаточно реален, я хочу подчеркнуть, что, по-моему, это, само по себе, имеет лишь ограниченную значимость для психического развития. Что значимо в отношении внешней среды, так это та степень, в которой налагаемые ею фрустрации и другие воздействия ведут к развитию интрапсихического конфликта такой формы и интенсивности, что незрелый психический аппарат младенца или маленького ребенка не может удовлетворительным образом его регулировать.

Посредством как раз такого критерия нам следует оценивать достоинства или недостатки действий по уходу за ребенком, и если мы будем подходить к Данной проблеме таким образом, я полагаю, психоанализ может внести в ее разрешение принципиальный. Хотя я твердо и даже страстно являюсь сторонником той точки зрения, что текущие ситуации, с которыми сталкивается младенец или маленький ребенок, решающе важны для его развития, я повторяю, что мне не хотелось бы производить впечатление, что теперь нам известно, как помочь всем детям вырасти без эмоционального расстройства.

Тем не менее, было бы глупо предполагать, что наше знание достигло уже таких вершин, что мы можем гарантировать, что если у ребенка будут такие-то и такие-то переживания, он будет расти без особых трудностей. Поэтому потребность в исследовании такого рода огромна, и по мере роста нашего понимания будут расширяться возможности для плодотворной исследовательской работы.

Интрапсихическая интерпретация Конфликта.

Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бедер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей.

Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта. Эта патология известна под названием"дисморфофобия", что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации.

пают как основные признаки нарушения эмоционального развития, кото- вуют развитию или усилению интрапсихического конфликта, фрустраци-.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос. У некоторых людей с дисморфофобией формируется бред физического недостатка. Причины Существует множество причин развития этого заболевания.

Дисморфофобия имеет многофакториальную природу. При обследовании больных дисморфофобией было обнаружено у них низкое содержание серотонина, дофамина и гамма -аминомаслянной кислоты.

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности

Получать ответы и новости раздела 29 декабря Вариантом синдрома дисморфофобии дисморфомании является синдром нервной анорексии. При дисморфомании шизофренической природы проводят лечение основного заболевания.

Основные причины нарушений эмоционально–личностной сферы детей дошкольного возраста. .. интрапсихическому этапу. 4) Развитее При этом начинается внутренний конфликт между своими возможностями и.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы. Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на: И даже шуточные имена мой зайчик, мамин медвежонок , если они имеют под собой почву в виде физических особенностей например, у ребенка торчащие уши или он склонен к полноте , могут привести к неправильной оценке своей внешней привлекательности.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Эмоциональное состояние и регуляция поведения При раскрытии содержания данной темы необходимо рассмотреть следующие вопросы: Мы рассмотрим лишь несколько подходов. Березина, основан на следующих положениях: Березин также считает, что механизмы психической адаптации, а, следовательно, и регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере.

команды на основе анализа одной лишь ЭЭГ, регистрируемой на интрапсихических конфликтов, лежащих в основе образования.

Целью курса является системное усвоение студентами теоретических знаний по финансовому праву, изучение общественных отношений, возникающих в сфере Специфические подростковые психические расстройства: В начале данной лекции рассмотрим основные особенности подросткового криза, который является не только самым интересным, но и наиболее важным периодом человеческой жизни. Подростковый возраст или пубертатный период, пубертат - особенный, единственный, неповторимый период человеческой жизни, в котором происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.

Пубертат - это взрыв после спокойного или относительно спокойного детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска. Если посмотреть на человеческую жизнь на всем ее протяжении - от начала до конца, от рождения до смерти, то оказывается невозможным найти ничего похожего на этот период, хотя и в детстве, и в дальнейшей жизни человека существуют другие специфические кризовые периоды.

Индекс жизненного стиляНевротический интрапсихический конфликт как психопатология тревоги при ЧС

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может.

Имеется в виду конфликт, возникающи проявлении мотивов, По мнению большинства исследователей, этот механизм лежит в основе действия и других защитных механизмов неблаговидного поступка, но интрапсихический конфликт сохраняется, . Возможны дисморфомания, дисморфобия.

Артур Александрович Александров Интегративная психотерапия Введение В последние два десятилетия отмечается усиление тенденции к интеграции различных методов психотерапии. По прогнозам авторов, неподтвержденные теории о психотерапевтическом процессе уступят место солидным концепциям, в разработку которых войдут различные подходы.

Великий харизматический лидер, провозглашающий истинный путь, будет иметь все меньше приверженцев, поскольку психотерапия становится все более прагматичной. Новые идеи будут приветствоваться как вклады, а не как квантовые выбросы в непознанную область исследования. Практикантов станут обучать признанию ценности каждого подхода, а также осознанию неизбежного влияния их собственных личностей на психотерапевтический процесс. Лазарусом — использует процедуры, заимствованные из различных источников, без обязательного согласия с теориями, которые их породили.

Интегративное движение — не причуда нового времени, а закономерный этап эволюционного развития психотерапии. В силу этого интегративную тенденцию психотерапии можно рассматривать как неотъемлемую черту ее развития, как в недавнем прошлом стихийный, а теперь уже целенаправленный творческий процесс на основе накопленного опыта предшественников. В основных подходах психотерапии психодинамическом, когнитивно-поведенческом и феноменологическом имманентно заложены предпосылки для их интеграции в единую систему, поскольку точкой их приложения является единый объект — человеческая личность, хотя каждый из них акцентирует ее разные аспекты и проблемы, чем и обусловлено различие в методах психотерапии.

Далее, идея интеграции различных психотерапевтических приемов заложена в самой сущности личностно-ориентированных систем психотерапии, поскольку любая психотерапия, ориентированная на личностное изменение, акцентируя, как правило, одну из плоскостей личностного функционирования когнитивную, эмоциональную, поведенческую , не может полностью игнорировать другие.

Внутри единого психотерапевтического подхода существенно использование в зависимости от конкретных задач каждого этапа лечения определенных приемов воздействия на познавательные, эмоциональные и поведенческие стереотипы патологического реагирования пациента. Подобные приемы, детально разработанные в основных психотерапевтических направлениях, могут успешно дополнять друг друга.

Психология невротического конфликта. Типология конфликтов

Принято считать, что обычный стандартно-популяционный путь процессуальной невротизации связан с накоплением потенциально деструктивных побуждений, то есть первичный невротический конфликт возникает между влечением и социальным запретом, а иррациональная тревога служит сигналом субъективным выражением угрожающего масштаба этого накопления. Собственно, само различие между классическим и культурно-социологическим пониманием невроза может быть условно сведено к биполярному представлению об исходной интерперсональной разрушительности первичного драйва, то есть агрессивно-гедонистических побуждений позиция З.

Фрейда или исходной неправомерности социального запрета на модус их удовлетворение позиция Э. В литературе отмечается, что тезис об исходной разрушительности первичного драйва не был в достаточной степени разработан 3.

Гуманистическая теория: основные концепции и принципы Их целью было изучение основных потребностей, конфликтов, ценностей, психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами.

Теория специфичности интрапсихического конфликта Ф. Александер основное внимание уделяет вопросу эмоциональной специфичности вегетативных неврозов. Он полагает, что срыв вегетативных функций связан с эмоциональным состоянием в определенных конфликтных ситуациях. Именно симпатическая часть автономной системы готовит к экстремальной ситуации или, в биологических терминах, к борьбе или бегству, а когда симпатические нервы стимулированы, происходят определенные телесные изменения: Эти активности сопровождаются выделением из надпочечников гормона адреналина, интенсифицирующего их действие.

Расширенные зрачки, бледность кожи, частый пульс составляют внешне наблюдаемые признаки таких экстремальных реакций в страхе и злости, которые выполняют функцию увеличения эффективности действия. Когда организм отдыхает, происходят обратные изменения. Под действием парасимпатической системы сердце бьется медленно, желудок продолжает переваривать свое содержимое, кожа приобретает румянец, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар.

Таким образом, симпатическая активность является процессом распада катаболизмическим , тогда как парасимпатическая активность суть процесса накопления анаболизмический , и эти две фундаментальные реакции полезны животным тем, что они готовят организм к действию или к расслаблению.

пси