«ЭРОТИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОС В ТЕРАПИИ»

Первичные отношения с матерью одинаково важны как для мальчиков, так и для девочек. Базовое чувство безопасности зависит от отношений с матерью. В случае позитивных первичных отношений нормальный страх, возникающий даже в безопасной атмосфере, интегрируется. Прогресс от матриархальной к патриархальной фазе одинаково важен как для мужчин, так и для женщин, по крайней мере, в современной патриархальной культуре. Развивающееся эго девочки должно совершить героический отрыв от Великой матери, чтобы стать активным членом патриархальной культуры. Ее эго должно развить волю и сознание, а сегодня — еще и достичь независимости. Необходимо не только установить отношения с партнером и создать семью, но и реализоваться профессионально. Проблемы и кризисы в женском процессе развития отличны от мужских. Это так, даже если мы ограничим себя рассмотрением страха фемининного и не будем учитывать страх маскулинного у женщин. Этот страх маскулинного является существенным препятствием их прогрессу в патриархальной фазе и принятию любви партнера этот прогресс связан с разрешением Эдипова комплекса.

Страх феминного

Хорошая формулировка из одного обсуждения: Феминность - демонстрация потребности в чужом сильном плече, необходимости иметь мужественного партнера, готовность отражать и подчеркивать эту мужественность. Поддерживая феминность во внешнем облике и поведении, человек не обязательно биологическая женщина приглашает партнеров иного гендера не обязательно биологических мужчин стать ее сильной половинкой, взять на себя мужскую функцию, то есть защиту и руководство.

Андрогинность облика и поведения демонстрирует независимость, тот самый"глубинный страх близости", если речь идет о максимальной близости с растворением личных границ"распахиванием души""допуском в самое сердце" , которая является по сути полным симбиозом. Для дружеской близости феминность не нужна и отсутствие ее не является преградой. Слияние двух половинок обеспечивается невозможностью каждой половинки существовать отдельно, комплиментарностью каждой, несамодостаточностью, зависимостью одной от другой.

О страхе феминного у мужчин и женщин и о страхе мускулинного. О том, что страх феминного и мускулинного всегда идут рука об руку. О том, как.

А понимают ли они других мужчин и самих себя? Все ответы — здесь, одинаково полезные и для мужчин, и для женщин. Жизнь мужчины, как и жизнь женщины, во многом определяется ограничениями, заложенными в ролевых ожиданиях Мы унаследовали мир, в котором основной задачей и ценностью мужчины является защита своего дома и материальное обеспечение своей семьи.

Эти роли по-прежнему заслуживают уважения, однако это всего лишь социальные роли мужчины, а не его личность как таковая. Мужчине не позволено заниматься внутренним поиском и высоко ценить зов собственной души. По социальным меркам он может быть успешным человеком, но при этом глубоко внутри признавать, что на пути к успеху потерял свою душу. Сегодня ни один психически здоровый мужчина по-настоящему не верит в то, что привлекательная жена, отличная машина, стоящая в просторном гараже, и отпуск на солнечном морском берегу — это все, что имеет в жизни ценность.

Аналитическая психология Страх феминного Сущность и образование страха можно понять, только если принять важность первичных отношений с матерью во всем диапазоне их последствий. Только после первого года у него появляется относительная стабильность Эго, свобода движений, разум и, вследствие этого, независимость. Независимо от того, как ребенок воспринимает её физически, она является всем окружающим миром, в котором он живет.

Культурная парадигма ХХ века эксплицировала феномен трансгрессии, трактуя его как пересечение границ понятия, выход за его.

Феминность и бытие женщиной - взгляд со всех сторон. Вторник, 26 Апреля г. В психическом не существует ни мужчин, ни женщин. По Фрейду, человек рождается как полиморфная возможность. Осознание себя мужчиной или женщиной — это всегда результат полоролевой идентификации, редукции. Осознать себя принадлежащим какому-то полу, для индивида означает следующее: Известный миф об андрогинах гласит: Богам были не нужны такие сильные люди.

Найдя друг друга, половинки радостно обнимались, целовались, сплетались и страстно желали срастись, но у них ничего не получалось. И тогда многие из них умирали, потому что ничего не хотели делать порознь, но и найти свою половинку удавалось не каждому.. И всё, что в нас отсутствует, мы вынуждены искать во внешнем мире, хотя на самом деле всё находится внутри нас.

Совершенный человек является андрогином, соединившим в своей душе мужские и женские аспекты. Андрогина нельзя путать с гермафродитом, поскольку гермафродит от рождения предопределён половыми признаками обоих полов.

Эрих Нойманн"Страх фемининного"

Эрих Нойманн Личностное развитие и происхождение страха Сущность и образование страха можно понять, только если принять важность первичных отношений с матерью во всем диапазоне их последствий. Межличностные отношения с матерью — и с коллективным, к которому она относится, — обладают важным психическим и культурным воздействием, которое сильнее биологического фактора.

Только после первого года у него появляется относительная стабильность эго, свобода движений, разум и, вследствие этого, независимость. Независимо от того, как ребенок воспринимает ее физически, она является всем окружающим миром, в котором он живет. Из-за того, что она регулирует его физические переживания, удовольствие или вялость, боль или голод, она внутри и вне его одновременно. И разница между этими позициями, существующая для взрослого, не осознается младенцем.

Действия. Пожаловаться. Нойманн Эрих. Нойманн Э. - Происхождение и развитие МБ. Нойманн Э. - Страх КБ.

Опубликовал Карлос Бишварупович Саньял Проветриваю от патриархальных испарений. Мужчины перестанут быть галантными. Никто никогда не откроет дверь, не подаст руку, не уступит место. И букета не видать как своих ушей. Феминистки никогда не боролись против подавания пальто или открывания дверей. Они боролись против того, чтобы этими подачками заменяли равную оплату за равный труд и право на обучение, например. Вдобавок, даже в самые"сахарные" времена галантность была свойственна далеко не всем мужчинам и проявлялась по отношению лишь к отдельным женщинам.

Даже самый воспитанный джентльмен не подал бы руки какой-нибудь торговке рыбой. А сколько их сейчас пропускает вперед, уступает место и отодвигает стул? А сколько из таких галантных делает это по отношению не к красотке в мини, а к обычной женщине лет? Мужчины мужчины, не феминистки! Так что претензии к ним. Победивший феминизм загонит женщин в армию.

Архетип феминного

Это может произойти в отношениях между учителем и учеником, работодателем и работником, ведущим и участником, но здесь я остановлюсь на отношениях между терапевтом и клиентом. Лишь в этом случае присутствует ответственность за эмоциональный баланс другого человека. Терапевту платят за оказание помощи и за то, чтобы его личные неразрешенные вопросы не влияли на работу с клиентом.

Клиент не хочет, чтобы терапевту было от него что-то нужно! Особенно, когда он приходит с проблемами своей сексуальности или взаимоотношений. Иногда случается так, что терапевт использует клиента.

Человек мистический, ; Искусство и творческое бессознательное; Страх феминного; Аналитическая психология в изгнании: переписка К. Г. Юнга и.

О распространенном в наше время феминном типе , Усилия женщины достигнуть независимости, расширить круг своих интересов и поле деятельности постоянно наталкиваются на традиционный скептицизм Большинство считает, что такие усилия должны предприниматься только перед лицом экономической необходимости, и что они извращают внутреннюю сущность и естественные склонности женщины.

Таким образом, все эти усилия объявляются не имеющими жизненно важного значения для женщины, чьи помыслы должны, по сути дела, крутиться исключительно вокруг мужчин и материнства, как поется в знаменитой песне Марлен Дитрих"Я знаю только любовь и ничего больше". В этой связи выдвигаются самые различные социологически обоснованные соображения; они хорошо всем знакомы и чересчур очевидны, чтобы требовать обсуждения. Такое отношение к женщине, каковы бы ни были его основания и как бы мы его не оценивали, отражает патриархальный идеал женственности, а именно — женщину, чье единственное страстное желание — любить мужчину и быть им любимой, восхищаться им и прислуживать ему, и даже творить себя по его образу и подобию.

Те, кто отстаивают эту точку зрения, как правило, ошибочно выводят из внешнего поведения существование внутренней инстинктивной предрасположенности к нему; в то время, как в реальности инстинктивная внутренняя предрасположенность не может быть распознана как таковая, по той причине, что биологические факторы никогда не заявляют о себе в чистом незамаскированном виде, а всегда модифицируются традицией и средой.

Как недавно указал Бриффо в работе"Матери", модифицирующее влияние"унаследованной традиции" не только на идеалы и верования, но и на эмоциональное отношение и так называемые инстинкты нельзя переоценить Для женщины эта унаследованная традиция означает, как представляется, последовательное вытеснение из главных сфер деятельности ее участие в них первоначально было, по-видимому, более значительным и изгнание ее в узкую область эротизма и материнства.

Приверженность данной унаследованной традиции выполняет сейчас определенные регуляторные функции, в которых заинтересовано как общество в целом, так и каждый конкретный человек; но о социальных аспектах этой традиции мы не будем здесь много говорить. Рассматривая ее с точки зрения индивидуальной психологии, нужно было бы только упомянуть, что эта ментальная конструкция во все времена причиняла мужскому роду великое беспокойство, и одновременно, с другой стороны, служила источником формирования и поддержки его специфической самооценки.

Женщина, бывшая в положении главного производителя, стала экономически непродуктивной, лишенной собственности и зависимой… Лишь одна экономическая ценность была оставлена за ней — ее пол" Для женщины с ее традиционно заниженной самооценкой, напротив, на протяжении столетий она была мирным раем, в котором она освобождалась от напряжения и тревог, связанных у любого человека с развитием его способностей, и от необходимости борьбы за самоутверждение в условиях критицизма и соперничества.

Поэтому, с социологической точки зрения, становится понятным, почему женщина, которая подчиняется побуждению к независимому развитию своих способностей, может это сделать только ценой тяжелой борьбы как против внешней оппозиции, так и против внутреннего сопротивления традиционному идеалу чисто сексуальной функции женщины. Мы не зайдем слишком далеко, если позволим себе утверждать, что в настоящее время это — конфликт любой женщины, отважившейся делать собственную карьеру, и в то же время не желающей платить за свою смелость отказом от женственности.

Тайная правда о мужчинах. Часть 1. Внутренняя феминность

Сейчас я расскажу о мужчинах то, о чем многие молчат Большинство мужчин не проходят 1-ую стадию стадию Эфры нормально, либо застревая на ней, либо перепрыгивая ее и попадая сразу на 2-ую стадию Медеи. В любом случае такие мужчины достаточно феминны, если не внешне конституция может быть и маскулинной , то по характеру и поведению. Женщины пугают их, они боятся женских насмешек и замыкаются, либо наоборот, ищут женской дружбы, опеки, но избегают маскулинности, а в тяжелых случаях даже испытывают к ней отвращение.

позитивно воспринимающих перемены, а «феминных», как тревожных, склонных испытывать неопределенный страх. В свою очередь «феминных» .

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Величайшее психологическое воздействие на жизнь мужчины, живущего в нормальных условиях, оказывает его мать. Из-за аномалии этого психологического воздействия, которое в той или иной мере остается для нас бессознательным, у мужчин развивается искаженное отношение к четырем основным видам феминности. Во-первых, мужчины слишком поощряют психологическую власть женщин, то есть они проецируют на женщин огромный эмоциональный заряд своего материнского комплекса.

Грубо говоря, это можно выразить так: Моя мать была женщиной, Поэтому ты должна быть такой же, как она". Поэтому мужчины, боясь власти женщин, будут стремиться ублажить женщину, управлять ею или вообще избегать выяснения отношений с ней. Поскольку они не в состоянии признать проблемы, связанные с материнским комплексом, и справиться с ними, они просто остаются на уровне отношений, построенных на проекции и основанных на стремлении к власти.

Такова главная истина, лежащая в основе так называемой войны полов: Во-вторых, мужчин приводит в ужас их внутренняя феминность. Они связывают свою чувственную жизнь, свои инстинкты, свою способность проявлять заботу и нежность с характерными качествами женщины и поэтому от нее отстраняются. Одновременно возрастает отстраненность мужчин от своей анимы, что приводит их к глубокому самоотчуждению.

По сути, было бы не совсем правильно говорить о феминной составляющей в мужской психике, ибо в действительности анима неотделима от мужской сущности. Мужчины редко раскрывают эту часть своей личности, но они так же, как и женщины, ориентированы и на внешний мир, и на свою внутреннюю жизнь. В-третьих, так как мужчины столь неуверенно ощущают свою половую идентичность и закрепленные за ними социально-половые роли, они боятся и отрицают те части своей личности, которые не умещаются в узких рамках социальных ограничений.

5.Феминистская литературная критика: феномен женского письма как опыт самоидентификации.

Данное понятие встречается также в примитивных религиях, мифологии и фольклоре. Женщина, воспринимаемая другими или собой как воплощенное данной идеи. В обоих случаях неясно, следует ли рассматривать такую женщину как маскулинную или как гермафродитную. Преобладающее значение первого -"каприз, прихоть, причудливая выдумкам, а второго -"воображение, воображаемое понятие". В одном из значений фантазия связана с воображением, грезами, мечтанием, в противоположность адаптивному мышлению и поведению см.

Страх делает индивида бессильным, а первый грех всегда происходит в . что она задается акцентированными знаками монструозно-феминного.

Сначала голосовать могли только владеющие имуществом белые мужчины, а потом к ним примкнули мужчины без имущества, освобожденные рабы и мужчины других расовых принадлежностей. Наконец, настало время женщин. Говорили также о репродуктивных, сексуальных и экономических правах женщин. В Великобритании женщинам старше 30, владеющих имуществом, разрешили голосовать в году.

С это право распространяется на всех женщин. В США права голоса у женщин появилось в году. Хочу заметить, что в Советском Союзе право голосовать женщинам было сразу вписано в конституцию года, так как идеология социализма приветствовала полное равенство полов. На праве голосовать на выборах дело не заканчивается. Существует еще огромное количество вещей, в которых женщины, увы, находятся в неравном положении с мужчинами.

Ну и к тому же, в некоторых европейских странах, например, в Швейцарии женщин допустили к голосованию гораздо позже — во второй половине века. А в Саудовской Аравии закон, который дает женщинам право голоса, вступил в силу только в году.

Страх фемининного

Проветриваю от патриархальных испарений. Мужчины перестанут быть галантными. Никто никогда не откроет дверь, не подаст руку, не уступит место.

Тогда мы не боремся от страха быть раздавленными и уничтоженными в этих Вкаждом мужчине есть не только маскулинная,но и феминная часть.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов. Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Как выйти замуж?