Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Невроз страха, или фобия — это нервно-психическое расстройство, которое характеризуется навязчивым страхом перед чем-либо. Примерами могут служить такие формы фобического невроза, как: Невроз страха как самостоятельная форма психастении был выделен из неврастении в начале века. Тогда же были описаны и основные симптомы этого патологического состояния. Помимо проблем нервно-психического плана, невроз страха может быть одним из симптомов какого-либо соматического заболевания, например, стенокардии. Врачи описывают самые разнообразные симптомы фобического невроза, но тем не менее все эти признаки имеют общую составляющую, которая позволяет выделить их в отдельное заболевание. Причины и симптомы невроза страха Невроз страха может возникнуть как внезапно, так и медленно, растянуто по времени, но постепенно все больше усиливаясь. Чувство страха при этом не оставляет заболевшего целый день, да и не дает заснуть ночью.

Симптомы и лечение тревожного невроза

Калейдоскоп Неврозы и фобии человека — как спасти психику Хроническая усталость, слабость, раздражительность, перепады настроения, нарушение сна — мы привыкли эти симптомы воспринимать как обычные явления, следствие стрессовых ситуаций, длительной напряженной работы. Тем не менее, стоит помнить, что под этим могут маскироваться невротические расстройства. Диагностировать невроз способен только профессионал, но люди очень часто занимаются самолечением и принимают для профилактики различные успокоительные средства.

Врачи предупреждают, что безосновательное применение медпрепаратов может привести к развитию невротического заболевания. В то же время, не обращая внимания на расстройства невротического характера и не леча их, мы рискуем истощить вегетативную нервную систему, что может со временем привести к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Неврозы страха - это семейство расстройств психики, куда входят агорафобия (или, . Профилактика и лечение профессиональных неврозов страха.

Начинают, как правило, с симптоматической психотерапии, потому что она дает быстрый ощутимый результат. На проведение патогенетических методов требуется время и усилия врача и пациента, но именно от них можно ожидать наибольшего эффекта. Симптоматическая психотерапия Методика выбирается в зависимости от типа личности и преобладающего синдрома.

Чувствительным и внушаемым от природы молодым женщинам отлично подходит гипноз, особенно те его вариации, в которых пациентка может озвучить или показать свои переживания. Телесно-ориентированная терапия прорабатывает мышечные блоки, в обязательном порядке возникающие при душевных переживаниях. Обнаружение триггерных точек, проговаривание причин их возникновения, физическое воздействие на них приводят к быстрому избавлению от симптомов невроза у взрослых.

Поведенческая или бихевиоральная терапия занимается исключительно научением правильным моделям поведения. С пациентом разбираются повторяющиеся травмирующие ситуации и рациональная реакция на них. Дыхательная гимнастика быстро освобождает от негативных переживаний, хотя механизм этого эффекта до конца не изучен. Экспозиционная терапия научает быстро проходить сквозь страх, тренирует человека и усиливает его выносливость в отношении неприятных ситуаций. Арт-терапия или лечение искусством и творчеством в умелых руках способна творить настоящие чудеса.

Пациент может рисовать и изображать свои страхи и переживания, выплескивать и полностью перерабатывать их. Использование танца, музыки, драмы, изобразительных приемов позволяют справиться с самыми застарелыми проблемами. Патогенетическая психотерапия Успеха от этого вида лечения следует ожидать не ранее, чем через полгода — год, но это устойчивое преодоление болезни.

Невроз и его причины Меня часто спрашивают, что такое невроз и в чем его отличие от психоза. Можно ли с этим справиться и каковы перспективы. Поэтому, остановлюсь здесь на неврозах отдельно. При прочтении учтите, что понятие невроз не является точным диагнозом какой-либо конкретной проблемы.

Гипноз лишь инструмент, с помощью которого возможно провести лечение невроза. Методика, по которой я раньше проводил лечение фобий, страхов .

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи.

Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты. Если симптомы возникают нечасто, раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими. Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками — это совершенно разные расстройства.

Неврозом навязчивых состояний страдают как взрослые, так и дети.

Лечение неврозов навязчивых состояний

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики. Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально. Тогда в случае психотравмы нужно, как можно быстрее найти грамотного врача.

Невроз навязчивых состояний — это заболевание, при котором непроизвольно возникают навязчивые мысли, страхи, движения.

Симптоматика тревожного невроза Невроз страха характеризуется: Ярко выраженным, неконтролируемым, необоснованным чувством страха и тревоги больной боится того, чего нет, или значительно преувеличивает потенциальную опасность. Приступы в таких случаях длятся не больше 20 минут, могут сопровождаться дрожью и общей слабостью. Потерей ориентации в пространстве и времени.

Упадком сил и быстрой утомляемостью. Резкими и частыми сменами настроения. Излишним беспокойством о собственном здоровье.

Как определить и вылечить тревожный невроз

Лечение невроза Как лечить невроз? При лечении неврозов в первую очередь выясняют, какая психотравмирующая ситуация повлияла на возникновение нервного расстройства. Если эта ситуация продолжает присутствовать, то следует либо избавиться от нее, либо помочь больному изменить к ней отношение, что избавит человека от постоянного конфликта.

Без улучшения обстановки, в которой живет больной, лечение и профилактика невроза будут малоэффективны. Этапы и методы лечения невроза Лечение неврозов, как правило, осуществляется в несколько этапов. Вначале необходимо установить контакт с больным, провести мероприятия по снижению эмоционального напряжения и общего укрепления нервной системы.

Для фобических неврозов (фобий) характерны навязчивые страхи, для обессивных Лечение детских неврозов требует комплексного подхода.

Спросить у врача Неврозы у взрослых: Несмотря на то, что данная группа патологий нервной системы изучается на протяжении долгого времени, четкого определения для них до сих пор не существует. Неврозы у взрослых характеризуются обратимым и не очень тяжелым течением, что отличает их, в частности, от психозов. Процент может различаться в разных социальных группах.

Причины развития неврозов у взрослых Какие бывают неврозы у взрослых? Симптомы неврозов у взрослых - Клинические проявления со стороны нервной системы - Как физически проявляется невроз у взрослых?

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Неврозы навязчивых состояний - это общее название неврозов, проявляющихся навязчивыми страхами фобиями , навязчивыми мыслями обсессия , навязчивыми действиями, тревогой. В Международной классификации болезней различные проявления невроза навязчивых состояний кодируются разными знаками: В отечественной психиатрии эти состояния обычно описывают как отдельную форму невроза, так как они объединены общим этиологическим фактором психическая травма , возникают у людей с подобными личностными свойствами.

Симптомы болезни редко наблюдаются изолированно и сопровождаются характерными для всех неврозов вегетативными расстройствами. Отдельные проявления этого невроза нередко наблюдаются у пациентов, которые лечатся у врачей общей медицинской практики.

У детей страхов довольно много, причем они стараются никому о них не Если невроз не лечить и не предпринимать никаких мер.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации. Пациентам следует обучить правильно напрягать и расслаблять группы мышц.

Благодаря таким достаточно несложным упражнениям внимание больного будет концентрироваться на выполнении определенных регламентированных действий, в результате чего чувство страха будет снижаться. Хорошего результата можно добиться и с помощью глубоких дыхательных упражнений, они также обладают релаксирующим действием. Больному необходимо выполнять указанные упражнения до тех пор, пока он не почувствует облегчение.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Продолжительное напряжение приводит к истощению нервной системы, значит, уменьшается способность к приспособлениям и преодолению нагрузок. Если у человека появляется чрезмерная возбудимость, это негативно влияет на эмоции, аппетит, сон. Он может быть беспокойным, аппетит снижается или повышается, радость быстро сменяется слезами. Вернуться к оглавлению Как лечится невроз?

Ну, как лечить невроз - это-то я знаю, берешь ремень и. . Часто развитию невроза навязчивых состояний предшествуют страхи в более раннем.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги.

Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

Лечение невроза

Неврозы и их лечение Группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психичесской травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уроьня приспособительных возможностей организма.

Неврозы, что это такое и как их лечить. (навязчивые состояния, тревога, страхи, колебания настроения, преимущественно по депрессивному типу.

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет. Такие тики затрагивают лицевые мышцы, шею, верхние конечности, могут быть со стороны дыхательной системы, сочетаться с недержанием мочи или заиканием.

Такие повторяющиеся однотипные действия могут доставлять ребенку дискомфорт, но чаще всего они становятся привычными, он их не замечает. Подробнее о причинах возникновения и лечении нервных тиков у детей. Как правило, склонность к неврозам закладывается с раннего возраста, когда формируются и закрепляются стрессовые привычные патологические действия:

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

При этом важно понимать, что данный диагноз можно ставить только в том случае, если полностью исключены соматические причины, способные вызвать подобные симптомы. Что такое невроз страха? С точки зрения психиатрии, любой конфликт, который не удалось разрешить так, как нужно человеку, может спровоцировать страх при неврозе. Также подтолкнуть к такому состоянию могут тяжелые переживания, эмоциональные либо же физические перегрузки, отмечается и стресс как причина невроза любого типа.

Многие психиатры отказываются принимать данную формулировку диагноза, поскольку уверены в том, что невроз страха — это всего лишь отдельная разновидность тревожного невроза , а вовсе не самостоятельное заболевание. Те же, кто настаивает на выделении невроза навязчивого страха в качестве отдельного заболевания, обращают внимание на то, что данное состояние провоцируют не абсолютно все стрессовые ситуации, а вполне конкретные:

Другими словами, вину за свои страхи и даже за ухудшение здоровья лечения необходима консультация психотерапевта, психиатра.

Лечение Каждый психический симптом, отражающий несовершенную, плохую адаптацию человека к его социальному окружению, можно назвать проявлением такого состояния, как невроз при условии, что были тщательно исключены органические причины, такие как психоз и психопатии. Нет необходимости исключать при этом депрессию, так как симптомы невроза должны способствовать быстрому диагностированию именно депрессии как основы развития невроза.

При планировании лечения решите для себя вопрос, что важнее в конкретном случае - страх или депрессия. Причины страха Стресс чрезмерная усталость или отсутствие работы, неблагоприятная окружающая обстановка, например резкий шум, бесконечные ссоры в семье. Напряженные моменты в жизни ребенок пошел в школу; человек меняет место работы или впервые устраивается на работу, покидает привычное окружение, дом, выходит замуж, женится, выходит на пенсию; в семье появляется ребенок; близкий страдает фатальным заболеванием.

В соответствии с интрапсихическими теориями например, чувство страха есть избыток психической энергии и проявление подавленной враждебности или конфликтных побуждений. По этой теории невротическое поведение рассматривается как способ избавления от избыточной психической энергии, и в соответствии с психоаналитической теорией чаще всего оно возникает, если данная личность не прошла нормально через оральную, анальную и генигальную стадии развития.

Связь неврозов с преступлением С клинической точки зрения среди лиц, совершивших преступления, наиболее распространены такие невротические состояния, как тревога и невротические депрессии. Реже всего встречаются фобические и компульсивные состояния. Высокие уровни симптомов невроза у преступников вовсе не подразумевают причинной связи между симптомами и преступлением. Криминальное поведение и невротические симптомы соотносятся с одними и теми же социальными и личными обстоятельствами, так что они могут возникать у того же лица, не обязательно при этом взаимодействуя между собой.

Исследования симптомов невроза среди заключенных отображают достоверно повышенные уровни невротических симптомов среди лиц с личностными расстройствами. Достоверные уровни злоупотребления психоактивными веществами ассоциируются с симптомами невроза и личностным расстройством. Принимая во внимание взаимодействие этих расстройств, чрезвычайно трудно выделить точный вклад в преступление именно невротических расстройств.

Лечение неврозов и депрессий без лекарств